Рукояти

Современный охотничий нож, да и не только охотничий, должен быть долговечным. Это наше сугубо личное убеждение. Нож из нержавеющей стали с рукоятью из микарты переживет своего владельца. У всех нас есть какие-то очень любимые вещи, с которыми мы не расстанемся не при каких обстоятельствах. А если это нож, который не раз выручал тебя или даже спасал жизнь и стал твоим талисманом…. Но это все лирика.

Естественные материалы имеют свойство впитывать влагу, когда намокают и сжимаются, а порой и трескаются когда высыхают. Пластиковые основы дают водостойкость, прочность, а значит надежность. Не поспорить, современные методы обработки разных пород дерева тоже интересны, и мы не в коем случаи не будем, отказывается от этого замечательного материала, который «греет душу» многим ножеманам . Нам просто необходимо время для освоения искусства обработки. Сейчас мы исследуем процесс стабилизации древесины. Мы должны быть уверены в качестве наших ножей, поэтому весь технологический процесс мы будем выполнять сами. Просим набраться терпения и понимания, всех кто не раз упрекал нас в отсутствии деревянных рукоятей.

Вернемся все же к тому, чему посвящена вся эта тема в блоге OWLKNIFE.
Для рукоятей своих ножей, помимо G-10, карбона и микарты, мы взяли в какой-то степени «новый» не так уж широко распространенный для ножеделия, материал Corian.
И намхотелось бы рассказать вам о нем поподробнее:
Изобрел и производит его концерн «Дюпон» (DuPont) (* Corian ® – зарегистрированная торговая марка фирмы «Дюпон».) Corian – искусственный камень, совмещающий красоту и функциональность, внешне его невозможно отличить от натурального камня, но на ощупь это теплый, какой-то «живой» и необычайно красивый материал.

Кто он, - КорианДюпонович?
Кориан – это композит, состоящий из минерального наполнителя, цветовых пигментов и связующего компонента – акриловой смолы.
В качестве минерального наполнителя используют тригидрат алюминия – белый порошок, один из компонентов белой глины. Той самой, из которой делают высококачественный фарфор.

Красящие пигменты – так называемые минералы пищевого качества. Например, диоксид титана, который, между прочим, служит осветлителем в составе зубной пасты.

А прозрачную акриловую смолу можно попробовать на зуб в прямом смысле слова – из нее делают пломбы (никогда бы не подумала, что во мне есть что-то, что роднит меня с Корианом).

Вот как выглядит рецепт приготовления Кориана: сначала смешивают цветной пигмент, две трети белого порошка и добавляют треть акриловой смолы. Потом получившуюся вязкую смесь выливают на ленту транспортера, дают ей охладиться и режут на листы размером примерно с дверь. Казалось бы, все так просто! Но это только на первый взгляд, просто это выглядит только в теории. А на практике изготовление Кориана – процесс сложный, высокотехнологичный и трудоемкий.

Кориан – материал непористый, стало быть, очень прочный. Все удары судьбы и тяжелых предметов он выдерживает стойко – не бьется, а любые мелкие повреждения могут быть моментально сошлифованы, а затем восстановлены до первоначального состояния без видимых следов проведенного ремонта.Еще один аргумент в пользу Кориана – его легкость.Кориан прочен и долговечен.
Он вещество пластичное. Иными словами, если нагреть до определенной температуры, можно придать ему самую сложную и невероятную форму: скрутить, согнуть, раскатать. Но как только изделие затвердеет – все! Отныне и навеки будет держать ту форму, в которой вы захотели его увековечить. Еще удивительно то, что этот материал совершенно безвреден. В инструкции сказано: «Он разрешен для использования в контакте с едой». Американцы, озабоченные своим здоровьем, тут же взяли на вооружение этот безопасный для здоровья материал и отделывают Корианом бары, кафе и рестораны. Кстати, во всех «Макдональдсах» мира столешницы сделаны только из Кориана. В том числе и у нас в стране.

В 30-е «Дюпон» изобрел первый в мире синтетический каучук. Потом, в 1938 году, – нейлон, первое в мире синтетическое волокно. И мир перевернулся: появилась синтетическая ткань. В том же году был изобретен тефлон (полимер, устойчивый к воздействию кислот, щелочей и высоких температур). Из тефлона сегодня делаются все самые ответственные узлы механизмов, искусственные клапаны сердца, суставы, одежда космонавтов, им покрыты не только антипригарные сковородки, но и космические корабли! С тех пор «Дюпон» десятикратно модернизировал эти материалы и создал множество новых. Этим концерном изобретена практически половина пластмасс и полимеров, почти все известные синтетические волокна: нейлон, тефлон, лайкра, антрон, тактель, кевлар, номекс...

Сегодня без материалов «Дюпона» немыслима современная промышленность. Да что там промышленность! Эти материалы окончательно и бесповоротно вошли в нашу повседневную жизнь, словно существовали всегда.Концерн «Дюпон» имеет всего два завода по производству Кориана: в США и в Японии. Там производятся Кориановые листы, которые потом рассылаются по всему миру.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий