Благодаря широте возможностей наших охотников, рыбаков и туристов, прилетели к нам однажды фото… Получилось так, что практически в одно и тоже время, наши ножи оказались в тысячах километров друг от друга, и в это время у их владельцев возникла мысль фото-репортажа с места событий, что тут скажешь, - Россия матушка.
Так появилась идея создания статьи-коллажа, где и как обитают наши «совы» в самых обыденных и бесхитростных сюжетах. Получился маленький мир, богатый на эмоции и настоящие чувственные ощущения. Думаю, статья получится интересной для людей самых разных вкусов и взглядов.
Мы так же решили не изобретать велосипеда, и предоставить комментарии самих же пользователей. Где-то это будет просто пожелание в «заказе» ножа, где-то весьма подробный рассказ, где-то ответ на наш вопрос – где и как это было?
Это не просто прогулочка по горам-лесам…
Север – большинство охотников отправляются туда для проверки своих профессиональных навыков и прочности своего духа. Ведь это огромная доза незабываемых впечатлений и азарта при борьбе за свою добычу.
Вот такое письмо пришло нам на эл.почту:
«Здравствуйте!
Мне нож нужен для охот на севере, это и разделка крупных животных, что бы можно было сустав к примеру на излом взять, что бы можно было при нужде использовать как лагерный нож, чурки побатонить им на костер или пару не больших деревцев для лагеря ...
Длина клинка 14 см +\- не много.
Чем толще в обухе, тем лучше.
По сталям, хотел бы то что по надежнее.
Знаю что Вы сейчас возможно в Москве на выставке. Если у Вас что-то подобное есть в наличии, на некоторое время для встречи и приобретения где-нибудь в Москве готов сегодня-завтра подлететь и пересечься… Алексей Шевченко».
… так через неделю после выставки «Клинок», уехал Алексею первый экспериментальный нож, в последствии, запущенная в серию модель BUBO-L.
На форуме guns.ru, в рубрике «нож owlknife глазами владельца» Алексей Козлов написал:
«Приветствую камрады! Вот и я стал обладателем интересного ножа от ОwlKnife. Прежде всего, интересен формат ножа и сталь-n695.
Нож небольшой, но крайне удобный- клинок 110мм, у рукояти толщина клинка 3,5мм, в середине 3мм, на самом кончике 0,5мм. Сведен 0,4. Ручка 118мм. У меня практически все фиксы, что есть в наличии имеют клинок 120 и более, поэтому небольшой, разворотливый, компактный нож стал весьма кстати .
Можно пользовать как в аутдоре, так и в качестве городского ножа. И, хотя, в городе фиксы я не ношу, но в сумке носить такой нож в паре с фонарем- самое то.
Все сделано очень тщательно и четко.
В руке нож удобен, даже подумал о том, что большой подпальцевый упор был бы лишним, по крайней мере на этой модели ножа. По стали и заточке- ножа с такой маркой стали у меня до сих пор не было, поэтому интересно будет попытать ее в различных условиях, по различным материалам. Хотя, нож с n690 я брал с собой этим летом на охоту, был разделан кабан кило на 150, и , в целом я остался доволен результатом.
Посмотрим, в будущем, что покажет n695.
Нож сразу же был переточен на Апексе веневскими алмазами , начиная с бруска 100/80 и заканчивая 1/0 микрона.
Заводская заточка была примерно градусов 40, по угломеру ( с учетом угла спусков) переточил на 35 градусов. Посмотрим, что n695 покажет с таким угом и сведением 0,4. Заточка заняла минут 15, плюс пара минут на коже. ))) бреет волосы на руке прикосновением. Правда, намедни точил нож из 15V, долго, нудно, однообразно, примерно 2 часа или чуть больше. Тоже бреет.
Перед заточкой n695 попробовал царапать кончиком оконное стекло. Царапает. Бутылку- нет. 60 роквеллов или очень близко значит есть. Но, в то же время точится очень легко.
Рискну предположить, что это тот нож и та сталь, о которых идут постоянные споры в темах про аутдор и рыбалку. То есть, тот- который можно заточить об любой речной камень и при этом не иметь с собой алмазных и прочих точилок. И мокрым засунуть в ножны, или порезать лимон или апельсин или лук и не зассать, что он потемнеет, или появится какая либо коррозия.
Вообщем, как то так, такие у меня сложились впечатления.
Попробовал нож на Леще. Да, это Лещ с большой буквы ))))
Был пойман на Волге в конце осени. Чешуя - панцирь, поэтому, на помощь пришел глок 81, пила на обухе которого с операцией чистки чешуи справлялась отлично и неоднократно.
Ассистировала жена, конечно ))). Я всегда ей доверяю дела такого плана.
Она когда увидела нож Owl, ее имхо было, что нож маловат для такого леща. Как минимум- япономатьский нож Деба с клинком 165мм.
Но нет, потом все было правильно, и ей нож тоже понравился .
Брал нож с собой в деревню.
На мой взгляд, по крайней мере на моем ноже очень удачная термообработка n695 и при заточке я правильно "угадал" угол . С техпор, как заточил его, пока еще нож не требовал даже правки. Это радует. А сделано в быту им было немало. и, конечно, то что не ржавеет весомый плюс. Попробовал, как строгает. Сосну- вообще, как масло )) .
Ель- конечно с бОльшим усилием, но тоже без проблем... .
И форма ручки- так же очень удачная, хорошо спрофилирована, обьемная, можно строгать даже без перчаток, никакого дискомфорта .
Нож небольшой, так что теоретически в аутдоре может легко занять нишу двух ножей- как складного ножа, так и фикса, что тоже очень гут».
А какая там рыба… Это песня!
Когда вдали от городской суеты, начинаешь слышать и ощущать всем своим существом величие и прелесть тишины, вдруг, сливаясь с природой, начинаешь чувствовать себя её неотъемлемой частью, а её – неотъемлемой частью себя. Так в преданиях древней Македонии говорится, что рыбалка сродни искусству богов. Боги не боги, а вполне земные люди: Константин Воюшин-руководитель направления Танто-дзюцу, федерация Кодцюзу России и Вараксин Алексей- руководитель направления Спортивный Ножевой Бой международной Федерации S.P.A.S.
И так, модель NORTH-S , и Алексей черканул нам, где и как это было:
« Аня привет!
На рыбалке мы были в Астраханской области, Хараблинский район, река Ахтуба и близ лежащие ерики Лопатин, Молочный, Глухой. Ловили на спининг, удочку и фидер.
Основная рыба которая шла - карась, при чём очень хороших размеров для него от 500 гр и выше, попадались экземпляры 1кг и 1,2кг.
Вторым эшелоном шли сазанчики примерно в такой же развесовки.
Из мелочевки постоянно клевала плотва, подлещик, красноперка.
По ножу: использовался для чистки рыбы для копчения и жарки, подрезка лески и шнура для рыбной ловли, нарезать бутербродов. Нож постоянно купался в воде. Все отлично. Заточка на пять с плюсом. Купил специально для рыбалки. В моей коллекции ножей он займет одно из важных мест ».
Любое занятие, которое вам по душе, способно внести в наши размеренные будни элементы праздника. «Ножемания» как хобби идеально сочетает в себе и элементы развлечений, и познание нового, и возможность делиться своими ощущениями с другими людьми. Помимо, личной пользы, отчеты о «работе ножа», выложенные на наших страничках в блогах, соц.сетях, форумах, могут принести существенную пользу и другим, менее опытным владельцам. Огромное спасибо всем за предоставленные фото, отзывы, комментарии, - этим вы помогаете нам расти, развиваться, становится лучше!
Лепешкин Алексей Юрьевич оставил на уже вам знакомой «форумной» страничке вот такой рассказ:
«После того, как увидел ребят на первом для них "Клинке" осенью 2014г., решил повнимательнее присмотреться к их ножам. После второй выставки, списался и договорился о ноже, на "потестить". Договорились о Bubo S из К340. На весенний "Клинок", в этом году, Роман его привёз. Разрешено было делать с ним всё, что угодно.
Итак, Bubo S: общая длина 21,2, клинок: длина- 10,2, ширина- 2,6, спуски прямые. Монтаж всадной. Рукоять- "дикий камень" из твёрдого пластика, клееная. На обухе, в районе выхода клинка из рукояти, насечка, длина около 4 см.
В связи с тем, что на момент получения ножа, все зимние выходы в лес уже закончились, нож, для начала, помог приготовить вечерний ужин. Правда сначала пришлось его заточить на 30 градусов, нож был слегка затуплен. Но с точилкой от Гатко клинок быстро "вспомнил", как необходимо резать .
Всё, кроме снятия кожуры (чистил ножом только первые картошины- не очень удобно после китайских чистилок)- нож легко "съел". И картошку, и овощи, и подмороженное сало. Обух в 3 мм., позволяет достаточно легко работать на кухне. Нож удобен и при шинковке (чего-либо небольшого- длина клинка не позволяет работать по большим продуктам), и при нарезке.
После чего, инструмент был отдан моим женщинам на кухню, сроком на две недели, кои плавно перетекли в четыре. )))
За это время, из того, что реально влияет на РК, было нарезано/нарублено/продавлено/выкорчевано: три курицы (разрешение резать по хребту, рёбрам и не париться, после всех моих воплей: - я же просил....!(в отношении кухонников)- было воспринято слегка удивлённо, но, после объяснения, для чего это нужно- с пониманием), 12 кг., свинины с говядиной, в т.ч. пара метров ребёр и хорошая упаковка стейков (не были дорублены и кости были дорезаны ножом). Остальное- базовое приготовление пищи. Обычно всё режется на пластиковых досках, но в этот раз я попросил не "париться" на счёт донышек тарелок.
Кромка на изгибе к острию, примерно 3-4 см., заблестела в первые пару дней, по потом РК весь месяц оставалась одинаковой.
Итог по истечении месяца:
по отзывам обеих хозяек, нож удобен в руке, не наминает, не тяжёл, режет хорошо и до сих пор остёр. Минусов для кухни два: коротковат и, всё-таки, слегка толстоват.
Минус от меня: Роман предупреждал, что К340 не очень здорово сопротивляется коррозии. Убедился где-то в этом через две недели:
Вот в таком виде нож был забыт примерно на 4-6 часов.
Если приглядеться, видны разводы на клинке. Убрать их потом оказалось не просто, только губкой и губкой с пемоксоль- не удалось. Пришлось достать специальные ластики для стирания начинающегося питтинга, они всё "устроили". )))
После кухни, которая так и не "убила" РК, нож всё ещё брил волос, пора было переходить на вторую часть "марлезонского балета" и я взяв кусок черенка и нож, пошёл на бережок местного ручья, чтобы её "добить".
На моём черенке был выход сучка на поверхность, сантиметрах в 15 от края и я решил для начала срезать этот "кончик", а потом выковырять сучок. После довольно плотной деревяшки РК посветлела ещё в нескольких местах.
Так, как объектива, который смог бы это зафиксировать, у меня нет, пришлось "положиться на помощь" чёрного маркера.Все, что покрашено чёрным цветом- "залысины" на РК .
Кончик клинка спокойно выдержал ковыряние и никаких выкрашиваний РК не появилось. Хотя ковырял я без зазрения совести и во время реза, также, спокойно выламывал кусочки дерева.
После деревяшки, способность BuboS брить волосы ушла, но салатик и хлеб к лёгкому завтраку он так же спокойно нарезал.
Что это: геометрия или ещё что-то, я не заморачивался. Мне интересно, что, как и после чего нож делает. Остальное объяснят те, кто любит канаты.
По ощущениям же простого пользователя, при работе по плотному дереву: нож удобен, руку при долгом резе и ковырянии не наминает, но сам рез на 4 с минусом. Может дерево очень плотное и сухое, может резчик из меня... Но, по моим ощущениям - это в меньшей мере столярный инструмент.
На днях переточу его на 35-40 (на последнем "Арсенале" ребята сказали, что РК в этом случае будет "лучше себя вести") и после открытия сезона и рыбалки отпишусь. Естественно и деревяшки тоже построгаю».