Описание товара
Этому ножу не придают особого значения. А зря!
Очистка кожуры и работа с дефектами - главная его однозадачность. Это нож – размеренный, спокойный, не скоростной. Мало кто эту работу любит. Представим что нужно перечистить промышленное количество грибов, моркови, айвы или яблок – на заготовки... - в таких ситуациях понимаешь, что овощной ножик чрезвычайно важен.
И так, выполняемые задачи:
1. Чистка кожуры с крупных круглых овощей и фруктов – типа картофеля и яблок. Делается частью лезвия, ближней к рукоятке. Иногда – средней частью. угол подачи лезвия - 90 градусов. Хват ножа в таком случае – своеобразен: нож должен держаться не в ладони, а в сгибе фаланг пальцев. Часто, при работе с этой операцией нож придерживается не всеми фалангами, а только фалангами мизинца и безымянного пальцев, подключая средний.
2. Очистка таких овощей как – моркови, огурцов, баклажанов, цукини и так далее. Техника резов в этом случае сильно отличается от предыдущей. С круглым материалом кисть работает очень активно – круговые, вращательные движения вокруг оси ножа. В случае с морковью – это достаточно статичное положение ножа, колебания кисти здесь могут, наоборот, портить результат. Большой палец правой руки касается продукта и задает траекторию движения ножа – также, как в случае с плавающим лезвием овощечистки. То есть, лезвие и большой палец – работают в паре.
3. Выборка дефектов типа глазков у картофеля, вырезание сердцевинок яблок, черенковых частей помидоров и так далее. Конусообразная выемка в продукте достигается вращательным, круговым движением ножа. Самое важное – контролировать глубину и центрированность, этого движения. Это делается большим пальцем правой руки.
Три типовые операции: круглые фрукты-овощи, длинные фрукты-овощи, дефекты и прочие выборки. Три разные операции. Разные части лезвия. Разные хваты. Разное поведение кисти – от гибкого до фиксированного. Управление наименее «умными» пальцами. Всё это – на один нож.
Отзывы
Отзывов пока нет.